Меню Закрыть

   Грузно катился в кровавой мгле
   Сотой атаки вал. Злой и упрямый, 
   по грудь в земле, 
   Насмерть солдат стоял. 
   Знал он, что нет дороги назад — 
   Он защищал Сталинград. … 
                                                                         А.Сурков

   Ровно 78 лет назад, 2 февраля 1943 года, закончилось одно из крупнейших сражений 20 столетия — Сталинградская битва, положившая начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной и второй мировой войн. Советские вооруженные силы захватили стратегическую инициативу в боевых действиях и уже удерживали ее до конца войны. Этот подвиг вошёл в историю, и по сей день, 2 февраля является Днём воинской славы России. 
   Некоторые  «шрамы  войны»  затягивались  десятилетиями.  Что  стоит  за  Сталинградской  Победой? В силу стратегического положения довоенный Сталинград играл немаловажную роль в снабжении страны продовольствием и топливом. В самом Сталинграде строились предприятия пищевой, нефтеперерабатывающей и деревообрабатывающей промышленности, пущен тракторный завод, построены заводы медоборудования и консервный, введён в строй метизный завод, заработала судоверфь. Возрастающие потребности промышленности и городского хозяйства в электроэнергии обеспечивались Сталинградским энергокомбинатом — СталГРЭС. 
   Быстро росла численность населения предвоенного Сталинграда. К 1941 году она достигла около 500 тыс. жителей — почти впятеро больше, чем в Царицыне 1914 года. «В 1941 — начале 1942 гг. Сталинград ещё не являлся прифронтовым городом, но через него проходили потоки эвакуированного населения. В 1942 году число эвакуированных, размещённых в Сталинградской области, достигло почти 130 тыс. человек. 
    На деньги жителей Сталинграда в 1941 — 1942 годах создавались боевые самолёты, которые составили эскадрилью имени Сталинградского комсомола и эскадрилью «Героический Сталинград». 
    14 июля 1942 года Сталинградская область была объявлена на военном положении. 
    17 июля бои начались в западных районах Сталинградской области. 15 августа бюро обкома ВКП(б) приняло решение об эвакуации населения из районов, расположенных близко к фронту. К 22 августа в Сталинграде оставалось 525 тыс. жителей. Военные действия уже шли в считанных километрах от города… 
    23 августа 1942 года — самый страшный день в истории Сталинграда. В чудовищной ковровой бомбардировке участвовало одновременно около сотни самолётов Люфтваффе, совершивших суммарно 2 тысячи самолёто-вылетов. По данным исследователей музея-заповедника «Сталинградская битва», в течение массированных бомбардировок города с 23 по 30 августа погибло около 43 тысячи человек. 
    Центр города представлял собой пустырь с торчащими обломками стен. Часть объектов была заминирована, на улицах много окоченевших трупов, неразорвавшихся бомб, подбитой техники… 
     Мирных  жителей,  чудом  оставшихся  в  живых  во  время  бомбардировок  города, ожидала тяжелая участь. Фашисты выгоняли людей из родных мест и грузили, как скот, в телячьи вагоны или бесконечными колоннами гнали по степи под Белую Калитву, в пересыльный лагерь, откуда многих отправили в концлагеря или на работы в Германию. 
    Чтобы  выжить,  сталинградцы  с риском для жизни добывали все, что хоть как-то помогало заглушить чувство голода: из отходов горчицы делали оладьи. В пищу шли шкуры лошадей, кожаные ремни, порой даже копыта, найденные в дорожной грязи. 
    Сражавшиеся на руинах города советские воины, сами оказавшиеся на скудном пайке, встречая голодных детей и женщин, делились с ними, чем могли. Каждый, кто в подвалах, земляных норах и подземных трубах, оврагах, ожидая смерти в любой момент, выжил среди обстрелов, взрывов, свиста пуль, помнит вкус мерзлого солдатского хлеба и варево из пшенного брикета. 
    Страшнее голода оказалась жажда. За водой приходилось пробираться сквозь линию фронта к Волге, и очень часто многим это стоило жизни. Люди умирали от болезней и голода. Оставшиеся были полностью истощены и напоминали ходячие скелеты, передвигавшиеся с великим трудом. 
    Смертность сталинградцев, находившихся в «котле» вместе с агонизировавшей 6-й немецкой армией, в условиях сильных морозов, лишенных убежищ, продуктов питания и теплой одежды, была почти в 2 раза выше, чем в блокадной Ленинграде. 
    За время боёв в Сталинграде на город было сброшено с воздуха и выпущено из орудий и миномётов около трёх миллионов (!) бомб, мин и снарядов. За сутки уличных боёв в Сталинграде гибло около 6 тыс. советских солдат. А общие потери Красной армии в Сталинградской битве оцениваются в 1,3 млн. человек, в том числе не менее 500 тыс. человек убитыми. 
    Материальный ущерб, нанесённый городу, был чудовищным — 9 млрд. руб. по деньгам тех лет. А общий ущерб по Сталинградской области составил более 19 млрд. руб. 
    Все   126   предприятий  Сталинграда были выведены из строя, а 48 заводов разрушены до основания. Уничтожено 41 685 жилых домов площадью 1,5 млн. кв. м — 65 % всего жилого фонда Сталинграда. 
    Непосредственно  в Сталинграде сожжены 16 школ, четыре вуза, 120 детских садов, 68 яслей, 14 театров и кинотеатров, 60 библиотек, 12 больниц. 
     К числу невосполнимых потерь относится безвременная гибель тысяч жителей городов и сёл Сталинградской области. На подневольный труд в Германию оккупанты угнали, по одним источникам, 46 тыс., по другим — около 75 тысяч сталинградцев. Многие из них погибли в пути от истощения и болезней. 
    К концу битвы в городе остался 32 181 житель (из более чем 500 тысяч!). 
    Победа под Сталинградом явилась результатом несгибаемой стойкости, мужества и массового героизма советских войск. За боевые отличия, проявленные в ходе Сталинградской битвы, 44 соединениям и частям были присвоены почетные наименования, 55 — награждены орденами, 183 — преобразованы в «гвардейские». 
    Десятки тысяч солдат и офицеров были удостоены правительственных наград. 112 наиболее отличившихся воинов стали Героями Советского Союза. https://vlg.aif.ru/society/details/cena_pobedy_kak_postradal_stalingrad_vo_vremya_velikoy_bitvy