К памятной дате России – Дню памяти и скорби на базе учебно-методического центра «АВАНГАРД» г. Саратова для курсантов организована литературно-музыкальная композиция «Нам не забыть июньский этот день!» с участием ведущего библиотекаря Саратовской Областной библиотеки имени А.С. Пушкина Ивановой Татьяны Федотовны. Представитель Пушкинской библиотеки представила вниманию участников мероприятия небольшую книжную выставку по истории Великой Отечественной войны, документальные фотоматериалы, книги, отражающие современный взгляд на минувшие события, а также художественную краеведческую литературу знаменитых поэтов и писателей того времени.
День 22 июня 1941 года разделил жизни граждан нашей страны на «до» и «после». Тогда мало кто мог предположить, какой кровопролитной и страшной окажется Великая Отечественная война. Именно в этот июньский день вспоминают всех, кто героически жертвовал собой, чтобы День Победы настал как можно скорее.
В мероприятии приняли участие учащиеся 6,7, и 8 классов МОУ «СОШ № 82» Октябрьского района г. Саратова, для которых повествование об этих знаковых для всей страны событиях были услышаны из первых уст и оказались очень познавательными и в плане знания исторических событий и в плане ознакомления с произведениями авторов и поэтов того времени.
Великая Отечественная война была и остаётся одним из важнейших событий русской истории, и всякое упоминание о ней в литературе до сих пор вызывает у людей эмоциональный отклик.
Татьяна Федоровна подробно и очень интересно рассказала о произведениях писателей-фронтовиков, которые современны и сегодня, спустя почти восемьдесят лет после окончания той Великой войны. Это поистине великие произведения Виктора Астафьева, Юрия Бондарева, Юлии Друниной, Константина Симонова и Булата Окуджавы. Война явилась для них самым главным жизненным опытом. Пережитые физические и душевные страдания после войны усугублялись сокрытием и искажением правды о непомерной цене Победы, о бессмысленных жертвах, о жестокости, с которой велась эта война. Стремление к этой правде и поиски способов раскрыть её были главной целью в жизни писателей. Эти авторы писали не просто военную прозу и стихотворения о войне – их интересовала «война» в душе человека, способность противостоять её разрушительной силе. Их книги в былые времена становились событием и сегодня заслуживают огромного внимания. В ходе повествования и демонстрации музыкальных композиций ребята были тронуты душевностью, простотой и жизненной силой русского народа, его героизмом и силой воли, стремлению к Победе.