Версия для слабовидящих
Меню Закрыть

     22 января, в рамках мероприятий, посвященных 81-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, на базе МУК ЦБС «Библиотека № 28» состоялась беседа с практическим заданием «День освобождения Ленинграда от фашистской блокады» с обучающимися МОУ «СОШ № 45».
  От организаторов мероприятия – сотрудников Регионального центра допризывной подготовки молодежи восьмиклассники узнали о саратовцах, принимавших непосредственное участие в освобождении города Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.
   Битва за Ленинград имела большое политическое и военно-стратегическое значение. В защите Ленинграда принимали участие и моряки-подводники Балтийского флота – наши земляки, о которых рассказывает экспозиция «Трагедия и подвиг. Век Χ» музея боевой и трудовой славы.
   Экипаж Сергея Прокофьевича Лисина, командира подводной лодки С-7, потопил четыре вражеских транспорта и один транспорт заставил выброситься на мель. Все моряки подводной лодки были награждены орденами Боевого Красного Знамени, а командир представлен к званию Героя Советского Союза. В Саратове улица в Кировском районе носит его имя.
Штурманский электрик подводной лодки М-90 (Малютка) Михаил Никитович Матренин сражался на подводной лодке, участвуя в защите Ленинграда. День Победы он встретил в Финляндии. А 12 марта 1947 г. – демобилизовался и вернулся в Саратов. До 1971 г. работал на ГПЗ-3 электриком.
    Владимир Анатольевич Скородумов, наш земляк, старшина электромеханической группы — участник длительного перехода через 7 морей и 2 океана (осенью 1942 г. отряд подводных лодок отправился с Тихоокеанского флота северным морским путем вдоль американского побережья на Северный флот). С 1945 г. вновь на Тихом океане, участвовал в войне с Японией. За освобождение Курильских островов он был награжден медалью «За боевые заслуги». С 1945 г. по 1948 г. старший лейтенант Скородумов служил начальником аккумуляторного цеха бригады подводных лодок Тихоокеанского флота. А после войны и службы на флоте Скородумов вернулся в родной Саратов, где проработал с 1948 г. по 1996 г. на заводе свинцовых аккумуляторов.
    На  Ленинградском  фронте  в  составе  558  отдельного  гвардейского минометного дивизиона сражался и Василий Николаевич Кошкин. Сражался В.Н. Кошкин на Калининском, Ленинградском, Волховском, 2 и 3 Прибалтийских фронтах. Награжден медалью «За оборону Ленинграда», двумя медалями «За отвагу». Уроженец с. Идолга Татищевского района Саратовской области. В 1939 г. окончил Саратовское техническое училище (ныне колледж П.Н. Яблочкова). После войны вернулся в г. Саратов, работал электриком на маслозаводе, в СГУ, молкомбинате до 1983 г.
    Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Иллариону Степановичу Зенину было присвоено 21 июля 1944 г. за личную храбрость и умелое командование батальоном при прорыве укрепленной полосы противника на Карельском перешейке. Среди наград И.С. Зенина и медаль «За оборону Ленинграда». Родился И.С. Зенин в 1916 г. в с. Красное Знамя Аркадакского района. Окончил 2 курса Саратовского геодезического техникума и училище МВД. Принимал участие в обороне крепости Орешек, в боях у поселка Невская Дубровка, прорыве блокады Ленинграда, освобождении Ленинградской области и Эстонии. Он служил в Советской Армии до 1958 г., уволившись в запас в звании подполковника.
     Во время выполнения практического задания ребята оформили плакат о саратовцах, которые освобождали Ленинград.
    А также школьники узнали об акции «Ленточка Ленинградской Победы» и изготовили броши для участия в ней. Школьникам стало интересно, что это за лента такая? Совсем не похожа на Георгиевскую. Почему она так называется? А в процессе мастер-класса узнали, что Лента стала символом сознательности и уважения всем жителям блокадного Ленинграда и воинам Советской армии, отстоявшим город.
  Ленточка Ленинградской Победы – это небольшая полоска ткани двух цветов: оливкового и зелёного. Оливковый цвет блокадной ленты является символом Победы и отражает героизм и самопожертвование советских воинов, которые сражались против фашистских захватчиков. Зеленый цвет символизирует жизнь, надежду и будущее, которое было возможно благодаря мужеству и воле ленинградцев.
    Все остались очень довольны мероприятием. А плакат и броши ребята забрали с собой. 
    #патриот64 #80Победа