С 20 по 31 января в Региональном центре допризывной подготовки молодёжи прошла акция «Поздравь ветерана». Методист отдела патриотического воспитания Лощилова Елена Николаевна совместно с координатором проектов «Историческая память», «Женское движение Единой России» Зарьянцевой Светланой Александровной, а также, учащимися военно-патриотического объединения «Пламя» Регионального центра Викторией Алеевой и Данилом Шабиным навестили ветерана труда Семенову Нину Григорьевну и блокадницу Безроднову (Яскину) Инну Васильевну. Ребята подарили броши — Ленточки Ленинградской Победы ветеранам, пожелали долгих лет жизни, мирного неба над головой.
Когда началась война, вся семья Нины Григорьевны жила в городе Грузино под Ленинградом. Отца сразу же забрали на фронт, он был пожарным. Мама осталась с детьми одна. Старшей сестре было 6 лет, Нине Григорьевне 3 года, а меленькой сестричке – чуть больше 1 года. Началась эвакуация и их семью отправили на барже на Урал. Целый месяц они плыли на барже и доплыли только до Саратова. Из 5 барж только 2 добрались, остальные разбомбили фашисты. Мама приняла решение – остаться в Саратове, так как родились они в Базарно — Карабулакском районе Саратовской области. Так и остались в Саратове насовсем.
Инна Васильевна с самого рождения жила в городе Ленинграде со своей семьей: родителями, старшей сестрой, дядей и тётей. Отец Василий Ильич в 1940 году был мобилизован на финскую войну, а в 1941 году в Красную Армию на Ленинградский фронт. Войну закончил под Кёнигсбергом.
В марте 1942 года Инна вместе с мамой и сестрой были эвакуированы по «Дороге Жизни» в Калининскую область деревню Юркино, где и прожили до августа 1945 года. А затем вернулись в Ленинград, домой. Окончив школу и нефтетехнологический техникум им. Д. Менделеева приехала в наш город, вышла замуж, здесь и осталась. Но душой в родном Ленинграде, скучает. Работала на химическом предприятии всю жизнь. Тяжелые блокадные дни помнит и сейчас… Как хотелось есть, как было холодно и страшно. У детей военного времени воспоминания очень похожи… Они хлебнули горя полной чашей, может быть, слишком большой для маленького человека, ведь начало войны совпало для них с началом жизни…
С каждым годом свидетелей страшных дней блокады становится все меньше. Желаем здоровья ветеранам и жителям блокадного Ленинграда, напомнив еще раз, что именно память современников является лучшей наградой погибшим героям и их подвигу.
#патриот64 #БлокадаЛенинграда #81 #Победа80





