Свою историю Военная академия воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова ведет с 24 ноября 1956 года, когда постановлением Совета Министров СССР от 14 ноября 1956 года и приказом Министра обороны СССР от 24 ноября была сформирована Военная командная академия ПВО с дислокацией в г. Калинине с задачей подготовки командных кадров на общевойсковом и реактивном факультетах, академических курсах для замещения командных и штабных должностей в системе противовоздушной обороны всех видов Вооруженных Сил, в совершенстве знающие основы боевого применения всех родов войск ПВО и способные организовать и осуществлять комплексную противовоздушную оборону войск и объектов страны с использованием многообразной техники.
Занятия в академии начались 1 марта 1957 года. В ознаменование этого приказом Министра обороны СССР от 27 декабря 1957 года 1 марта объявлено днём ежегодного праздника академии.
Постановлением Совета Министров СССР от 24 сентября 1974 года академии присвоено имя Маршала Советского Союза Г. К. Жукова.
За время существования академии в ней обучались и продолжают обучение представители 39 стран ближнего и дальнего зарубежья.
10 декабря 2003 года Советом министров обороны государств — участников СНГ принято решение о придании ВА ВКО статуса базовой организации государств-участников СНГ по подготовке военных кадров для объединенной системы ПВО.
В 2017 году академия отметила свое шестидесятилетие.
За свою шестидесятилетнюю историю академия стала подлинной основоположницей теории воздушно-космической обороны. Учеными академии разработано 12 военно-теоретических трудов по различным аспектам строительства и применения сил и средств ВКО, подготовлены более 500 научно-исследовательских работ по актуальным проблемам построения систем ПВО и РКО государства и системы воздушно-космической обороны Российской Федерации в целом, стратегическим, оперативным и тактическим формам и способам борьбы с воздушно-космическим противником, управлению разновидовыми войсками (силами) в единой системе ВКО государства, совершенствованию оперативной и боевой подготовки органов управления и войск, всем видам обеспечения войск (сил) ВКО. Разработаны более 70 опытно-конструкторских работ по созданию систем и развитию вооружения и военной техники ВКО.
В настоящее время обучение в академии ведется на четырех факультетах, в докторантуре и адъюнктуре. Подготовка специалистов осуществляется:
•по программам высшей военной оперативно-тактической подготовки по 7 специальностям и специализациям командного и инженерного профилей;
•по программам полной военно-специальной подготовки по 21 специальностям;
•по программам профессиональной переподготовки и повышения квалификации по 55 специальностям командного и инженерного профилей;
•по программам адъюнктуры по 6 научным специальностям.
17 кафедр и 9 научно-исследовательских подразделений осуществляют образовательный процесс и проводят научные исследования.
Сегодня главной целью развития академии является создание современного межвидового учебно-научного центра подготовки офицеров, способных обеспечить комплексное применение сил и средств ракетно-космической и противовоздушной обороны в единой системе управления, а также дальнейшее расширение возможностей по подготовке иностранных военных специалистов и военных кадров для Объединенной системы ПВО государств-участников СНГ в статусе базовой организации.
За большие заслуги в подготовке офицерских кадров и вклад в развитие советской военной науки 17 декабря 1981 года Указом Президиума Верховного Совета СССР академия награждена орденом Красного Знамени.
За активную подготовку кадров для национальных армий академия награждена семью орденами различных государств.
Информация для поступающих: clck.ru/3G9Xu8
Смотрим: https://vk.com/video-64575420_456240720
#патриот64