Версия для слабовидящих
Меню Закрыть

   За годы жизни Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина через нее прошли несколько поколений мальчишек и девчонок. Пионерия, отмечающая 100-летний юбилей, – это повод вспомнить об одной из самых массовых общественных организаций, когда-либо рожденных на территории нашей страны. Подсчитано, что через отряды ребят, марширующих под барабанную дробь и звуки горна, за 70 лет существования Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина, прошли более 210 миллионов подростков. То есть больше трех поколений жителей нашей страны. 

   Многие представители старшего поколения россиян и сейчас вспоминают военно-спортивную игру «Зарница», турниры «Золотая шайба», «Кожаный мяч». В их жизни были пионерские лагеря, горн, настойчиво призывающий ребят по утрам встать на зарядку. Совместные походы, пионерские костры, которые проходили под задорные песни. Они вселяли в ребят оптимизм, сплачивали их, учили дружбе и верности, когда один за всех и все за одного. Такие, например, как «Взвейтесь, кострами, синие ночи!». Произведение, написанное в 1922 году поэтом Александром Жаровым и композитором Сергеем Дёшкиным, считалось пионерским гимном. Его слова знали все, даже не самые прилежные школьники. Идея этой песни принадлежала Надежде Крупской. К слову, супруга Владимира Ильича Ленина, возглавившая в 20-е годы прошлого столетия Главполитпросвет, стояла у истоков создания «Учительской газеты», была ее идейным вдохновителем и автором. Многие статьи Надежды Константиновны, такие, например, как «Пионерское движение», были посвящены пионерам Страны Советов, их деятельности и заслугам. О магии пионерии, а она действительно существовала, написаны тысячи газетных статей, сотни книг. Пионерам посвящали песни и стихи лучшие представители творческой интеллигенции, многие из которых и сами в свое время носили красные галстуки. Пионерам – вожатым октябрят адресовал знаменитое стихотворение Самуил Маршак. В них есть слова, которые при всей простоте доходят до самого сердца: «Лет бы сбросить мне, ребята,//Шестьдесят,//Я бы тоже стал вожатым//Октябрят». О пионерском галстуке писал поэт Степан Щипачев. Слова очень известного в свое время стихотворения бывшие пионеры помнят и сейчас: «Как повяжешь галстук,// Береги его:// Он ведь с красным знаменем// Цвета одного». Стихи ребятам-пионерам посвящали Сергей Михалков, Агния Барто, Николай Добронравов, Ярослав Смеляков, Эдуард Асадов, и многие другие. 

   О пионерах снимали фильмы, герои которых наравне со взрослыми участвовали в коллективизации страны в 20-х –30-х годах прошлого столетия, боролись с фашистами во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, помогали восстанавливать разрушенную страну в послевоенное время. В 60-х –70-х пионеры собирали макулатуру, металлолом. Делали все это с азартом и задором, который неслучайно назывался пионерским. Ребята, носившие красные галстуки, являлись примером и в школе, и во внешкольной жизни. На этот счет даже существовал лозунг. Он объяснял, почему подростки в красных галстуках должны быть такими: «Пионер – всем ребятам пример». Были и другие слоганы, придуманные на разные случаи: «Мы, пионеры советской страны, славной традиции будем верны», «Пионер растет смелым и не боится трудностей». Существовали иные девизы, их определяли на общешкольных линейках и сборах. 

   День пионерии, который 19 мая отмечается в 100-й раз, – это не только повод вспомнить о делах давно минувших лет, которыми можно гордиться. Стало известно о том, что в России появится единая общероссийская детская молодежная организация. По структуре она напомнит Всесоюзную пионерскую организацию, созданную в 1922 году. Вступить в нее смогут дети, начиная с шести лет. Пожалуй, это и есть главный подарок к юбилею. С юбилейной датой можно поздравить всех россиян, которые в свое время были пионерами. Впрочем, как сказал один из представителей массовой общественной организации, пионеры не бывают бывшими. https://ug.ru/kto-shagaet-druzhno-v-ryad-19-maya-pioneriya-otmechaet-100-letnij-yubilej/