Версия для слабовидящих
Меню Закрыть

Посмертно присвоение звания Героя Российской Федерации члену штаба подпольной антифашистской организации «Молодая гвардия» Виктору Третьякевичу. 

Президент России Владимир Путин подписал указ о посмертном присвоении звания Героя Российской Федерации члену штаба подпольной антифашистской организации «Молодая гвардия» Виктору Третьякевичу.

Высокое звание, как отмечается в указе, присвоено «за активное участие в создании и деятельности подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия», мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».

Судьба комиссара «Молодой гвардии» Виктора Третьякевича была особенно трагичной. Разделив участь своих товарищей, он на протяжении почти двух десятков лет считался предателем.

После освобождения города Краснодон от нацистов в феврале 1943 года была сформирована комиссия, в задачу которой входило фиксирование случаев массовых расправ над советскими гражданами, установление мест захоронений жертв, выявление свидетелей преступлений.

В сентябре 1943 года секретарь ЦК Компартии Украины Никита Хрущев на основе расследования написал докладную записку о деятельности организации «Молодая гвардия»: «Свою деятельность молодогвардейцы начали с создания примитивной типографии. Учащиеся 9-10 классов — члены подпольной организации — своими силами сделали радиоприемник. Через некоторое время они уже принимали сообщения Советского Информбюро и приступили к изданию листовок. Листовки расклеивались везде: на стенах домов, в зданиях, на телефонных столбах. Несколько раз молодогвардейцы ухитрились приклеить листовки на спинах полицейских… Члены «Молодой Гвардии» писали также лозунги на стенах домов и заборах. В дни религиозных праздников они приходили в церковь и рассовывали по карманам верующих написанные от руки листочки такого содержания: «Как мы жили, так и будем жить, как мы были, так и будем под сталинским знаменем» или: «Долой гитлеровские 300 грамм, давай сталинский килограмм». В день 25-летия Октябрьской революции над городом взвилось красное знамя, водруженное членами подпольной организации…

«Молодая Гвардия» не ограничивалась агитационной работой, она вела деятельную подготовку к вооруженному выступлению. С этой целью они собрали: 15 автоматов, 80 винтовок, 300 гранат, более 15 000 патронов и 65 кг взрывчатых веществ. К началу зимы 1942 года организация представляла собой сплоченный боевой отряд, имеющий опыт политической и боевой деятельности. Подпольщики сорвали мобилизацию в Германию нескольких тысяч жителей Краснодона, сожгли биржу труда, спасли жизнь десяткам военнопленных, отбили у немцев 500 голов скота и возвратили его жителям, провели ряд других диверсионных и террористических актов».

На основе этой записки звание Героев Советского Союза было посмертно присвоено руководителям и наиболее активным членам «Молодой гвардии» —  Олегу КошевомуЛюбови ШевцовойУльяне ГромовойИвану ЗемнуховуСергею Тюленину. Еще 44 человека, из них 37 посмертно, были отмечены орденами.

Третьякевича, одного из главных организаторов и участников операций «Молодой гвардии», в списках награжденных не было.

Провал «Молодой гвардии» произошел после того, как подпольщики накануне нового, 1943 года совершили нападение на конвой, везший новогодние подарки для солдат вермахта.

Задержанный советскими спецслужбами следователь оккупационной полиции Михаил Кулешов на допросе заявил, что подполье выдал Третьякевич, не выдержавший пыток. Чудовищные следы истязаний на теле Виктора действительно заставляли поверить, что парень мог сломаться.

Полтора десятилетия версия о предательстве Третьякевича считалась основной. В романе Александра Фадеева «Молодая гвардия» фигурировал предатель Стахович, под которым подразумевался погибший комиссар молодогвардейцев.

Однако еще в 1943 году было известно, что другой член организации, Геннадий Почепцов, по настоянию своего отчима, тайного осведомителя полиции Василия Громова, явился к немцам и рассказал все, что ему было известно о «Молодой гвардии».

Следствие по делу Кулешова, Почепцова и Громова шло пять месяцев, а суд занял всего несколько дней. 18 августа 1943 года в открытом судебном заседании в городе Краснодон Военный трибунал войск НКВД Ворошиловоградской области приговорил всех троих подсудимых к расстрелу.

Однако это не стало основанием для снятия клейма предателя с Виктора Третьякевича. 

Лишь в 1959 году был обнаружен бывший сотрудник полиции Василий Подтынный, участвовавший в пытках и казнях молодогвардейцев. Подтынный подробно рассказал обо всем и заявил, что Виктор никого не предавал.

Как оказалось, оболгав Третьякевича, Кулешов сводил личные счеты. Комиссар «Молодой гвардии» прошел свой страшный путь с честью. Так и не дождавшись от него показаний, Виктора Третьякевича сбросили в шурф шахты № 5 живым.

Честное имя подпольщика после процесса над Подтынным (предателя приговорили к смерти) было очищено. В 1960 году Виктор Третьякевич был посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени.

Но историки, изучавшие деятельность «Молодой гвардии», считали, что Третьякевич должен был по справедливости встать в один ряд с теми, кого отметили званием Героя Советского Союза.

22 сентября 2022 года это произошло. Борец с нацизмом Виктор Третьякевич отмечен высшей наградой Родины.

https://aif.ru/society/history/ubityy_i_obolgannyy_tragediya_molodogvardeyca_viktora_tretyakevicha