Версия для слабовидящих
Меню Закрыть

15 февраля наша страна отметит памятную дату — 35-ю годовщину вывода советских войск из Республики Афганистан.
   День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества — официальная памятная дата в Российской Федерации, призванная почтить память воинов-интернационалистов, исполнявших интернациональный долг за пределами границ своей Родины. Эта дата была выбрана не случайно. Именно в этот день, 15 февраля 1989 года, последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана, тем самым закончилась страшная война, длившаяся 9 лет, 1 месяц и 19 дней.
   Героическая и трагическая, эта война оказалась в два раза длиннее, чем Великая Отечественная война 1941-1945 годов. На её перекрестках переплелись судьбы полумиллиона наших солдат, каждый из которых стал частью Афганистана, а Афганистан стал частью каждого воевавшего там…
   За время войны погибли более 15 000 человек из числа советских военнослужащих, свыше 53 000 человек были ранены. После Великой Отечественной войны это был самый длительный военный конфликт с участием советских солдат.
   В Афганской войне принимали участие 4792 военнослужащих из Саратовской области. Трое наших земляков были удостоены звания Герой Советского Союза:
   Громов Борис Всеволодович, генерал-полковник, командир 40-й армии, получивший награду за разработку самой крупной и успешной операции афганской кампании «Магистраль», благодаря которой была разблокирована дорога в округе Хост. Борис Всеволодович родился
7 ноября 1943 года в Саратове в семье военнослужащих. В 12 лет, в 1955 году, решил стать военным и поступил в Саратовское Суворовское военное училище.
   В 1960 году, после расформирования саратовского училища, был переведён в Калининское Суворовское военное училище в городе Калинине (ныне Тверь), которое окончил в 1962 году. Окончил Ленинградское общевойсковое командное училище им. С. М. Кирова, где учился в 1962—1965 годах.
   После училища был направлен в Прибалтийский военный округ (город Калининград). Службу начал командиром взвода, а затем стал командиром роты мотострелковой дивизии. В 1969 году был направлен на учёбу в Москву в Военную академию имени Фрунзе. Окончил её с отличием в 1972 году. По окончании ВАФ служил на должностях командира 1-го мотострелкового батальона 36-го мсп, начальника штаба и командира 428-го мотострелкового полка и начальника штаба 9-й мотострелковой Краснодарской Краснознамённой орденов Кутузова и Красной Звезды дивизии 12-го армейского корпуса Северо-Кавказского военного округа Майкоп.
Звания майор, подполковник и полковник получил досрочно.
   Продолжил военное образование на академических курсах Военной академии имени М. В. Фрунзе, которые окончил в 1978 году. С 1982 по 1984 учился в Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил СССР им. К. Е. Ворошилова, окончил с золотой медалью. В 40 лет получил воинское звание генерал-майора. Во время войны в Афганистане трижды проходил службу в частях Ограниченного контингента Советских войск (с февраля 1980 по август 1982 года, с марта 1985 по апрель 1986 года, 1987—1989). В общей сложности, более пяти лет принимал участие в боевых действиях. С декабря 1980 по август 1982 года командовал 5-й гвардейской мотострелковой дивизией в составе 40-й армии. Руководил выводом советских войск из Афганистана.
   В 1984 году Громов был назначен первым заместителем командующего 38-й армией Прикарпатского военного округа, а с марта 1985 по 1986 год был представителем Генерального штаба ВС СССР в Афганистане. С 1986 года по июнь 1987 года командовал 28-й армией Белорусского военного округа.
   В 1989 году Громову было присвоено очередное воинское звание генерал-полковник.
   Миролюбов Юрий Николаевич, старший водитель бронетранспортёра (БТР) 668-го отдельного отряда специального назначения 15-й отдельной бригады специального назначения Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооружённых Сил СССР, дислоцированного близ города Бараки Барак — (Суфла), провинция Логар в составе 40-й Армии Краснознамённого Туркестанского военного округа. Юрий Николаевич родился 8 мая 1967 года в селе Рядовичи Шаблыкинского района Орловской области. В 1984 году окончил среднюю школу в посёлке Чистопольский Саратовской области, работал водителем в совхозе «Красное Знамя» Краснопартизанского района.
В Советской Армии с осени 1985 года. Службу проходил в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане. В одном из боёв был ранен, но остался в строю. На его боевом счету — 10 уничтоженных душманов.
   Из наградного листа о присвоении звания Герой Советского Союза: «Старший водитель БТР 15-й отдельной бригады спецназа кандидат в члены КПСС сержант Юрий Миролюбов отличился в боевой операции по уничтожению вражеского каравана: в ходе боя с группой бойцов обошёл ожесточенно сопротивлявшегося противника и атаковал его с тыла. В этом бою заменил раненого пулемётчика, нанёс большой урон боевикам и вынудил уцелевших душманов к сдаче в плен».
   Миролюбов Ю.Н. демобилизован в 1987 году. Работал водителем в совхозе.
   Филипченков Сергей Викторович, командир экипажа вертолёта Ми-24 50-го отдельного смешанного авиационного полка в составе 40-й армии Краснознамённого Туркестанского военного округа (Ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистан, совершил 400 боевых вылетов). В ходе прикрытия вывоза раненых афганских солдат тяжелые повреждения получил его вертолет, управление было потеряно, из строя вышли все приборы. В машине насчитали 132 пробоины, был убит оператор, но летчик смог посадить практически неуправляемый вертолет «на брюхо».
   Сергей Викторович родился 11 августа 1960 года в посёлке городского типа Бородинский Киреевского района Тульской области. В 1981 году окончил Саратовское высшее военное авиационное училище лётчиков. Службу проходил в Группе советских войск в Германии лётчиком-оператором, затем командиром вертолёта Ми-24. С 1984 года — в Краснознамённом Белорусском военном округе.
   В преддверии 35-й годовщины вывода советских войск из Афганистана в образовательных организациях области проводится комплекс разноформатных мероприятий, посвященных памятной дате, в том числе Уроки мужества, Уроки Памяти, встречи школьников и студентов с ветеранами боевых действий в Афганистане, акция «Красный тюльпан» и др.